当前位置:首页> 头条新闻>

争当创新发展拓荒牛——二论大力发扬“三牛”精神

2021-03-03 11:11:22        来源:甘肃日报

伟大事业都基于创新。聚力新的发展阶段,奋进新的发展征程,必须大力发扬拓荒牛精神。全省上下要坚持创新发展、不断攻坚克难,在危机中育先机、于变局中开新局,努力创造新的历史辉煌。

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深厚的民族禀赋。习近平总书记高度重视创新、着力推进创新,在多个场合反复强调创新的重要作用。党的十八大以来,从全面深化改革到实行更高水平开放,从经济转型升级到加快实施创新驱动发展战略,从“互联网+”“中国制造2025”双翼齐飞,到高铁、5G日新月异……创新的力量,我国不断开拓发展新境界。实践再次证明,创新是引领发展的第一动力。坚持创新发展,是我们应对发展环境变化、增强发展动力、把握发展主动权的根本之策。

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。当前,我省正处于多重发展机遇叠加期,深化改革开放攻坚期,弥补基础短板突破期,经济转型升级关键期,缩小发展差距窗口期。面对一系列新机遇新挑战,加快推动我省经济社会发展,奋力提高甘肃现代化水平,比以往任何时候都更加需要创新这个第一动力。这是我们积极融入新发展格局的迫切需要,是加快推动甘肃高质量发展的迫切需要,也是我省在新一轮竞争中占得先机、实现弯道超车的迫切需要。只有坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,大力弘扬与时俱进、锐意进取、勤于探索、勇于实践的改革创新精神,以全面深化改革添动力、求突破,推动质量变革、效率变革、动力变革,才能实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。全省上下要争当创新发展拓荒牛,准确识变、科学应变、主动求变,用创新思维谋划发展,靠创新实践推动发展,坚决破除一切阻碍发展的思想观念束缚和体制机制障碍,使蕴藏在人民群众中间的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流、创新实践充分开展,为陇原大地注入源源不断的强劲动力。

发展所需,创新所向。深入推进我省高质量发展,关键在于坚持问题导向、目标导向、需求导向,聚力推动“七个新突破”。要着眼全面塑造发展新优势,持续加大科技投入,以兰白自创区和兰白试验区提质增效为重点,着力打造一批重大科技创新载体,创建国家级创新平台,推动创新甘肃建设新突破;坚持产业兴省、工业强省,强龙头、补链条、聚集群,推动制造业比重稳定、质效提升,夯实高质量发展基础,推动产业竞争力提升新突破;坚持基础先行,加快完善现代化基础设施体系,推动基础支撑强化新突破;深入践行绿水青山就是金山银山理念,推动经济社会发展全面绿色转型,加快构建现代环境治理体系和生态文明体系,推动绿色发展崛起新突破;以实施乡村振兴战略为总抓手,坚持“四化”同步发展,促进城乡要素平等交换、双向流动和公共资源合理配置,强化以工补农、以城带乡,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,推动城乡融合发展新突破;坚持以改革促开放、以开放促改革,加快打造活力甘肃、开放甘肃、诚信甘肃,推动深化改革开放新突破;紧扣“品质”二字,做实“品质”文章,将基本财力向民生领域倾斜,着力在提高城乡居民收入、促进共同富裕上取得实质性进展,推动民生品质改善新突破。

惟改革者进,惟创新者强。没有一股子敢闯敢干、敢为人先的改革创新精神,我们就不会取得今天的发展成就,也难以开辟更为光明的发展前景。让我们争当创新发展拓荒牛,始终保持攻坚克难的勇气和锐气,蹚没走过的路、拓没垦过的荒,加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面。


来源:甘肃日报


  • 相关新闻