当前位置:首页> 头条新闻>

【奋斗百年路 启航新征程 学党史 悟思想 办实事 开新局】学好党史国史 传承红色基因 甘肃省各单位扎实开展党史学习教育

2021-04-01 10:13:52        来源:甘肃日报

近日,西北师大召开党史学习教育动员部署大会,对全校开展党史学习教育进行安排部署。

图片

会议指出,要坚持学党史传承红色基因、悟思想坚定理想信念、办实事践行宗旨意识、开新局建设一流大学的目标要求,把学习教育成效体现在落实立德树人根本任务上、体现在推动学校各项事业高质量发展上、体现在深化改革上、体现在为师生办实事上、体现在全面从严治党上,努力彰显开展党史学习教育的实际成效,推动学校各项事业再上新台阶。

会议要求,要深入宣传学习教育的重大意义、目标任务和基本要求,积极宣传各级党组织开展学习教育的进展成效、经验做法,为党史学习教育营造浓厚氛围。并紧密结合工作、实现“两个促进”,以扎实有效的举措、求真务实的作风,把党史学习教育激发出来的斗志和热情,转化为攻坚克难、拼搏奋进的实际行动,努力谱写一流大学建设的新篇章。

(新甘肃·甘肃日报记者 李满福 苏家英)


近日,陇东学院历史与地理学院2019级历史学本科班以“学史明理:中国共产党为什么‘能’”为主题举行主题班会,拉开了该校大学生党史学习教育的序幕。陇东学院辛刚国教授到场授课并与学生互动。

图片

“陕甘边区苏维埃政府是何时成立的?南梁革命根据地在中国革命史上有什么重要地位?中国共产党在革命中战胜敌人的三大法宝和三大优良作风分别是什么?毛泽东曾为刘志丹、谢子长、习仲勋题词,周恩来也为刘志丹题词,予以高度评价,大家知道是什么内容吗?有什么感想?”主题班会刚一开始,辛刚国就向大学生抛出一系列问题,这些问题激发了大学生的浓厚兴趣,引发了热烈讨论。
随后,辛刚国深情回顾了老一辈无产阶级革命家坚定共产主义信仰,在斗争中百折不挠、勇往直前、从不退缩、从不动摇的感人事迹,深入解读了“南梁精神”的丰富内涵。他希望大学生坚定理想信念,厚植爱国情怀,珍惜青春年华,切实肩负起传承红色基因的历史重任。
聆听讲授和参加讨论后,大学生丁国怡表示,作为新时代青年,要认真学习党史,从中汲取智慧力量,为自己的成长之路指明方向。(新甘肃·甘肃日报记者 安志鹏)

为扎实推进党史学习教育,引导广大青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,激发青年学生爱党爱国热情,日前,金昌市部分中学团组织围绕党史学习教育开展了丰富多彩的主题活动。

图片

图片

图片

金昌市金川高级中学通过专题辅导、班团主题周会等多种形式开展党的历史知识、光荣传统和优良作风、英雄模范事迹教育,积极推动党史学习教育进学校、进课堂,让青少年知源头、知兴替,明过去、明现在,铭责任、感党恩,继承党的光荣传统和优良作风,争做社会主义现代化建设的合格“接班人”。金昌市一中校团委举办了“重温党史·不忘初心”主题团课活动,梳理了中国共产党的发展历程,让青年学子了解中国共产党为求得民族独立和人民解放、实现国家繁荣富强和人民共同富裕走过的艰辛而辉煌的历程。永昌一中团委开展了以“铭记光辉历史、传承红色基因、唱响时代主题、践行初心使命”为主题的“永昌学子话红色永昌”红色景点研学宣介活动,40余名团员通过参观革命旧址纪念馆等,学习革命先烈不怕牺牲、不畏艰险的斗争精神,传承红色基因,树立远大理想。(新甘肃·甘肃日报记者 谢晓玲)
来源:甘肃日报、新甘肃客户端
  • 相关新闻