当前位置:首页> 头条新闻>

任振鹤在全省防汛减灾工作电视电话会议上强调:树牢底线思维做足万全准备 坚决打好防汛减灾“主动仗”

2021-07-26 10:37:04        来源:新甘肃客户端

  7月24日,全省防汛减灾工作电视电话会议在兰州召开,传达学习习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示,分析当前我省防汛工作形势,对全省防汛减灾工作进行再动员再安排。省委副书记、省长任振鹤出席会议并讲话。 新甘肃·甘肃日报记者 李小龙

  新甘肃客户端兰州7月24日讯(新甘肃·甘肃日报记者 金鑫)全省防汛减灾工作电视电话会议今天在兰州召开,传达学习习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示,分析当前全省防汛减灾形势,对防汛减灾工作进行再部署再安排。省委副书记、省长任振鹤讲话强调,习近平总书记重要指示精神为我们做好防汛救灾工作指明了方向、提供了根本遵循,各地各部门要深入学习、深刻领悟习近平总书记重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,强化忧患意识、树牢底线思维,立足防大汛、抗大洪、排大涝、抢大险、救大灾,未雨绸缪、做足准备,遵循规律、突出重点,压实责任、精准施策,抓细抓实各项措施,严阵以待严防死守,切实维护人民群众生命财产安全,确保全省安全度汛。

  任振鹤指出,历史和数据反复证明,甘肃不是无汛可防,而是不能不防,稍有疏忽就会出现人员伤亡。当前,正值“七下八上”防汛关键期,极端天气易发、多发,省内长江、黄河、内陆河三大流域河流来水量总体偏丰,加之我省是全国地质灾害最为严重的省份之一,险情叠加汛情,发生滑坡、山洪、泥石流等次生灾害的可能性很高,防汛减灾形势异常严峻。

  任振鹤强调,防汛减灾要抓住关键点。防汛思想要绷紧,始终把确保人民生命财产安全放在第一位,尽量少伤人、力争不死人。防汛标准要提高,对照去年陇东南特大暴洪泥石流灾害来设定今年防汛标准,确保防得住、防得了、防得好。防汛责任要上肩,当前正值市县换届,要做到换届不换责任,确保工作不断档、力度不减弱、责任不落空。防汛准备要万全,坚持隐患排查到位、预报预警到位、会商研判到位、科学调度到位、物资储备到位、应急演练到位,加强与驻甘解放军和武警部队的联系,做好打防汛救灾大仗、恶仗、遭遇仗的准备。防汛措施要抓实,紧盯地质灾害隐患点、山洪河道、水库水电站、淤地坝、尾矿库、公路铁路以及地下空间、学校医院、工矿企业等城市防洪重点,细化实化硬化各项措施,重点部位24小时巡查巡防,一有预警全员坚守一线。防汛投入要跟上,舍得花钱,算大账、算全局账、算民心账,把有限的资金用好用足用到刀刃上。防汛纪律要严明,时刻保持临战状态,严格带班值班、加强信息报送,确保指挥灵、信息畅。

  李沛兴、孙雪涛及李志勋参加会议。

编辑:李鑫

  • 相关新闻