当前位置:首页> 头条新闻>

中国光大银行兰州分行积极践行社会责任提升金融服务实体经济质效

2021-08-25 16:03:26        来源:大陇网

5月30日,在中国光大银行兰州分行为某光伏发电企业完成首笔固定资产贷款展期业务操作。

近期,在贷款管理过程中,得知企业资金紧张无法按期还款消息后,分行第一时间赶赴企业进行实地调查和评估。通过现场调查发现企业自身生产经营正常,且其担保人之一为上市公司,当前现金流紧张的主要原因是国家补助资金未及时到位。分行通过国家电网查询企业发电量情况及年度补贴到位情况与企业所述基本一致,经过多轮沟通,综合评估企业经营、现金流以及风险防控的情况下,根据国家发改委等部门下发的《关于引导加大金融支持力度促进风电和光伏发电等行业健康有序发展的通知》及总行关于支持实体经济相关文件精神,最终确定先归还本金1270万元,再将剩余1500万元贷款进行展期的方案。

方案确定后,分行风险预警委员会立即召开专题会议审议并通过该方案,分行相关部门迅速与总行对口部门沟通操作流程及细节。5月26日总行出具了贷款展期审批批复,此时距贷款到期仅有2个工作日、4个自然日。但是放款环节却面临两大难题:一是总行没有统一的固贷展期合同文本,展期合同需分行自拟进行法律合规性审查;二是该笔业务共4名保证人均在外省,需在放款前完成展期合同的面签核保各项工作。面对困难,行领导带队组织风险管理部、法律合规部及滨河支行对合同、决议、核保等问题逐一分析解决,各个击破,迅速制定出切实可行的操作方案。分行风险管理部、运营管理部立即启动绿色通道,放款审核、核心系统等后续操作一路绿灯,高效推进,最终于5月30日下午顺利完成贷款展期账务处理,有效缓解了企业的资金压力。

在履行社会责任大考中,兰州分行将继续积极践行金融国家队支持实体经济的社会责任担当,以光大速度传递光大温度,切实为中小企业排忧解难。

李鹏程

  • 相关新闻