当前位置:首页> 头条新闻>

甘肃日报评论员:深刻认识党百年奋斗的历史意义——论学习贯彻党的十九届六中全会精神

2021-11-22 09:43:07        来源:甘肃日报

甘肃日报评论员

历史意义彪炳史册,历史价值光耀千秋。

党的十九届六中全会,深刻揭示了党百年奋斗的历史意义,深刻阐明了党百年奋斗的历史价值,充分彰显了中国共产党人继往开来的自信与担当。我们要从党的百年奋斗历史中,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。

党的百年奋斗,从根本上改变了中国人民的前途命运,开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,展示了马克思主义的强大生命力,深刻影响了世界历史进程,锻造了走在时代前列的中国共产党。党的十九届六中全会审议通过的《决议》,集中概括了党百年奋斗的重大历史意义,系统阐述了党对中国人民、对中华民族、对马克思主义、对人类进步事业、对马克思主义政党建设所作的历史性贡献。这五个方面的概括,既立足中华大地,又放眼人类未来,体现了中国共产党和中国人民、中华民族的关系,体现了中国共产党和马克思主义、世界社会主义、人类社会发展的关系,贯通了我们党百年奋斗的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。

历史雄辩地证明,中国共产党无愧为伟大光荣正确的党。一百年来,党领导人民经过波澜壮阔的伟大斗争,中国人民彻底摆脱了被欺负、被压迫、被奴役的命运,成为国家、社会和自己命运的主人,中国人民对美好生活的向往不断变为现实。一百年来,党领导人民不懈奋斗、不断进取,成功开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,中国仅用几十年时间就走完发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹。一百年来,党不断推进马克思主义中国化时代化,马克思主义的科学性和真理性在中国得到充分检验、人民性和实践性在中国得到充分贯彻、开放性和时代性在中国得到充分彰显。一百年来,党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径。一百年来,党坚持性质宗旨,坚持理想信念,坚守初心使命,勇于自我革命,形成了以伟大建党精神为源头的精神谱系,保持了党的先进性和纯洁性,党的执政能力和领导水平不断提高。

回顾党的光辉历史,百年奋斗的重大成就,是我们增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信最深厚的底气、最坚实的基础。现在,中华民族伟大复兴已经进入关键时期,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。深刻认识我们党百年奋斗的重大历史意义,最重要的就是要坚定“四个自信”,牢牢把握坚持和发展中国特色社会主义这个根本任务,继续沿着中国特色社会主义道路勇毅前行。全省上下要不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,始终把马克思主义作为指导思想和行动指南,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断把中国特色社会主义制度优势转化为治理效能,为谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的甘肃篇章而不懈奋斗。

走过苦难辉煌的过去,走在日新月异的现在,走向光明宏大的未来。过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异答卷。今天,党团结带领人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的“赶考”之路。让我们深刻把握党的百年奋斗的历史意义,继往开来、接续奋斗,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代!


来源丨甘肃日报

  • 相关新闻