当前位置:首页> 头条新闻>

陇原一周(1月3日—1月9日)|笃行不怠向未来

2022-01-10 16:46:38        来源:新甘肃

兰州市西固区达川镇“三江口”冬日景色。

一次次淬炼思想的学习研讨、一场场鼓舞人心的党史宣讲、一件件温暖人心的为民实事……2021年,在广大党员干部全年工作的关键词中,少不了“党史学习教育”。

1月7日,全省党史学习教育总结会议召开。省委书记、省委党史学习教育领导小组组长尹弘指出,“党史学习教育开展以来,省委认真履行政治责任,系统谋划推进、认真组织实施,达到了学党史、悟思想、办实事、开新局的目的”。

从初春到隆冬,一年来,全省各级党组织和广大党员干部坚持把党史学习教育作为重大政治任务,周密组织、扎实推进,贯通主题主线、党的领导进一步加强,围绕主责主业、党组织战斗堡垒作用进一步彰显,聚焦队伍建设、党员先锋模范作用进一步发挥,在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行上取得了显著成效。

1月5日,省委常委会召开党史学习教育和宋亮严重违纪违法案以案促改专题民主生活会。省委书记尹弘主持会议并作总结讲话。

总结成果经验是为了更好地指导前行之路。

党史学习教育是一项长期任务,必须融入日常、抓在经常。对此,尹弘强调,“要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党史学习教育总结会议精神,巩固拓展党史学习教育成果,大力弘扬伟大建党精神,建立常态化长效化制度机制,努力把学习成果转化为锐意进取、真抓实干的精气神”“大力实施强工业、强科技、强省会、强县域行动,努力在高质量发展中实现争先进位”。

学习教育只有进行时,没有完成时。推进甘肃高质量发展,必须始终坚持用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,赓续红色血脉、汲取奋进力量,向着习近平总书记“建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面”的殷殷嘱托笃定前行。

党史学习教育,不仅是富民兴陇的必修课,更是广大党员干部的终身课题。

上周开始,全省各级党委(党组)陆续召开党史学习教育专题民主生活会,通过检视问题、剖析原因,从而明确方向、推进整改,在思想淬炼、党性锻炼中把各级领导班子锻造得更加坚强有力,团结带领人民群众走好新的赶考之路。

甘州区平山湖蒙古族乡开展“三送三问”活动,切实解决牧民生产生活实际困难。

1月5日,省委常委会召开党史学习教育和宋亮严重违纪违法案以案促改专题民主生活会,会议联系省委常委会工作,联系个人思想和工作实际,提高认识,查找不足,进行党性分析,开展批评和自我批评。尹弘强调,要“从党的百年奋斗历史经验中汲取智慧和力量,忠诚拥护‘两个确立’,坚决做到‘两个维护’,确保全省上下始终沿着习近平总书记指引的方向步调一致向前进”。要“动真碰硬推进问题整改,把抓好‘当下改’的举措与形成‘长久立’的机制结合起来,确保改到位、有成效、能巩固”。

开好民主生活会,“后半篇文章”十分重要,要扎实推进整改、建立长效机制,切实取得让党员和群众看得见、摸得着、感受得到的成效。

回首2021,甘肃在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作等方面取得了显著成绩;展望2022,新征程充满新希望,也不乏新挑战。

近日,全国多地再次出现疫情,时刻提醒我们要警惕面临的疫情防控风险,不麻痹、不懈怠、不侥幸,始终保持战斗姿态,切实筑牢防输入、防反弹的坚固防线。

1月7日,省委书记、省疫情联防联控领导小组组长尹弘主持召开省疫情联防联控领导小组会议,强调要“进一步压实工作责任,细化各项防控措施,织密织牢防控网络,切实巩固来之不易的防控成果,全力以赴守护人民群众生命安全和身体健康”。

省长、省疫情联防联控领导小组组长任振鹤在会上强调,要“以非常态化举措应对常态化防控,绝不让已经取得的防控成果前功尽弃”。

春节将至,随着人员流动和聚集增加,疫情传播风险将进一步加大。经历过新一轮疫情考验的甘肃,更要守住来之不易的防控成果。

做好常态化疫情防控,要把功夫下在平常,确保预案有效化、措施精细化、防控温情化,确保全省常态化疫情防控做到低成本、高质量、最有效。

青海门源6.9级地震后,甘肃森林消防张掖支队深入张掖市山丹县泉头村排查险情。

1月8日1时45分,青海省海北州门源县发生6.9级地震,我省河西五市震感强烈,兰州、白银、定西、平凉等市震感明显。

接报后,省委书记、省人大常委会主任尹弘立即作出批示,要求“迅速组织力量全面掌握震区人员伤亡情况,排查各类隐患”“密切注意余震情况,及时发布信息,消除社会面的紧张恐慌心理”。省委副书记、省长任振鹤在省政府总值班室进行了视频调度,会商部署抗震救灾各项工作。

兰州铁路局近日开出2022年首趟“中欧班列”。

新起点,新目标,机遇与挑战并存,我们唯有从党的百年奋斗史中源源不断汲取智慧和力量,观照现实、推动工作,把党史学习教育成效转化为干事创业的强大动力,踔厉奋发走好新时代“赶考路”,笃行不怠向未来

  • 相关新闻