当前位置:首页> 丝路新韵>

几天研学之旅被大美敦煌深深吸引

2019-12-26 19:47:27        来源:兰州晨报

截至2019年12月,千年敦煌·月牙泉小镇分别与甘肃省国际文化交流协会、中国华夏文化遗产基金会千年敦煌专项基金、兰州大学国际文化交流学院、兰州理工大学国际教育学院、西安美术学院特殊教育艺术学院、湖南省各大院校、甘肃省国际文化交流协会敦煌文创基地、甘肃万华人力资源管理有限公司等单位展开合作,在敦煌开展多元化的研学活动,接纳浙江、广东、东北等地的研学团队达50余次。

西安美术学院特殊教育艺术学院师生在月牙泉小镇先后开展和体验了壁画以及泥板画创作,他们利用手中的画笔描绘着敦煌飞天、九色鹿、割肉贸鸽、舍身饲虎等生动的佛本故事,解读着敦煌艺术魅力的内核,用行动在月牙泉小镇传递和传承着敦煌历朝历代画匠、守窟者们的精神,感受着敦煌历史文化的美及信仰之心。

6月,西安美术学院特殊教育艺术学院师生们通过对敦煌文化的探索,在月牙泉小镇留下了巨幅壁画创作《梵韵》,在6月27日完成壁画创作后,来自该院的学生代表石康康,通过手语分享了敦煌研学之行的感受:“感谢月牙泉小镇能提供这样的学习锻炼机会,敦煌壁画是世界文明的瑰宝,具有极高的历史、社会和艺术价值。世界四大文明交汇的敦煌,延续了数千年的兴衰荣辱,孕育了璀璨的文化艺术。短短几天的研学之旅,我们被大美敦煌深深吸引。我们将用心学习绘画技艺,将敦煌艺术进一步发扬光大。” 

兰州晨报/掌上兰州记者 黄芃 田蹊 通讯员 田明君


  • 相关新闻