当前位置:首页> 丝路新韵>

永泰龟城 岁月深处的神秘城池

2020-05-13 15:21:29        来源:

暮霭沉降,采访车在乡间公路疾驶,我们要去往离县城20多公里的永泰龟城,欣赏那里辉煌的日落。

永泰古城,坐落于景泰县寿鹿山、老虎山前倾斜的平原上部。周围属于半荒漠区,自然植被极其稀少,仅有矮蒿草、线叶蒿草、鬼火绒草等在戈壁荒滩上生长。

明清两朝,这里曾经是一座显赫的军事要塞,因为战争而兴起,又因为自然环境的改变而衰落。古城鸟瞰形如金龟,故又称“永泰龟城”。明万历36年,兵备副使邢云路奉旨建成永泰城,兰州参将移住永泰。永泰便成为通往青海、河套、新疆和西藏的咽喉之地,具备了政治、军事、外交、商业等功能,距今已有400多年的历史,是明政府为防御北方的少数民族入侵而修建。

建成后即成为军事要塞,当时,城内驻有士兵2000多人,马队500人,附属设有火药场、草料场、磨坊、马场等机构。

夕阳下,永泰龟城在一望无际的戈壁中拔地而起,镶上了一道美丽的金边。

整座城池,城周1700多米,墙高12米,四面筑有半月形城,城门向南开,外筑甬门,高12米,炮台12座,城楼4座,外形是一大圆,城周有护城河。古城四面有4个瓮城,形似龟的肩足,保存尚好,只是瓮城上的建筑已不存在了。

龟城周有护城河,如今早已干涸。跨过河床进入城内,高大的城门深达数十米,曾经构筑城门顶的圆形木桩如今依旧排列紧密,木石相筑,坚硬无比,死死地守住了龟城。

走进永泰古城,古旧的房屋、残破的院墙,张牙舞爪的枯枝,扑棱棱划过天际的野鸽子,构成了戈壁深处暗藏江湖的神秘城池。

偶尔有一两个路过的行人,一晃身便不见了。头发早已被吹散吹乱,就像隐匿的刀客,在苍凉的戈壁,警醒地洞察着暗涌的江湖。然后翻身跃下,消失在茫茫风沙之中。

就是这样的一座城,在明清两代构筑了一道完备的军事屏障和防御工事。大名鼎鼎的岳家军的后裔、清代名将岳仲琪也曾把守此地。

祁连山余脉在荒凉的大地上横亘而过,进而向西,便遇到黄河。

永泰古城不仅是稀有的宝贵文化遗产,也凭借其无穷的魅力成为景泰县独特的旅游特殊资源、影视优势资源,开发利用前景极其广阔。在龟城拍摄过《最后一个冬日》《美丽的大脚》《雪花那个飘》《西部热土》《汗血宝马》《决战刹马镇》等多部影视剧,每年一直吸引着大量游客前来访古、探险、考察。

文/掌上兰州·兰州晨报记者  刘小雷



  • 相关新闻