当前位置:首页> 丝路新韵>

秀美乡村 冶力关待客有“颜值”

2020-07-25 09:26:00        来源:掌上兰州.兰州晨报

在冶力关镇,不论是在庙沟村、池沟村,还是在相邻的八角镇,能看到很多精巧别致的农家乐。近年来,冶力关镇大力发展旅游业,不少有眼光的农家乐经营者吃上旅游饭、挣起旅游钱,对农家乐从住宿条件到整体外观进行升级改造,一座座小楼镶嵌于山水之间,成了美丽乡村的“颜值担当”。

农家乐:土鸡野菜最受游客青睐

庙沟村村干部岳晓告诉记者,自2002年起,村里在政府帮扶下发展农家乐,睡觉的“三尺之地”从最初的土炕变成了多人间,再从多人间演变为双人间,现在已发展到带卫生间的标准间。不仅如此,农家乐的土院砖墙也变为青砖黛瓦的江淮风格,再发展为目前的藏羌砖木结构,农家乐饭菜也从“有什么,吃什么”,变成了“吃什么,有什么”的多元化模式……

“凤凰台”是一家汉式农家乐,这座建筑面积400多平方米、两层楼的农家院内,窗明几净,院内盆栽锦簇,数座假山盆景摆放在屋檐下院脚边,院内还有露天茶座供游人喝茶聊天。

这家农家乐共有10间标准客房和独立就餐区,4张大餐桌摆放在中式装修风格的餐厅内,毫无拥挤感,墙角和走道摆放的十余种花卉,巧妙分割空间,细节中体现着独具匠心的设计感。

这里的蕨菜、鹿角菜、乌龙头、野蘑菇、腊肉、土鸡等,也备受游客喜爱。

藏式沙发、藏式客厅、藏式摆设、藏餐藏茶……在“诚信”农家乐内,独具特色、藏味满满的设计,吸引不少游客争相打卡留念。

两位农家乐老板告诉我们,这种档次的农家乐每年能有几十万的收入。“以前是政府帮扶我们开办农家乐,现在冶力关的旅游发展得这么好,而且政府还在规划升级当地旅游产品,我们农家乐也要加大力度提高服务质量,提升农家乐品位……”

民宿:找到心灵的归宿

除了农家乐,冶力关大景区的民宿也别具特色,颇受游客追捧。八角镇庙花山村因为有庙、有花、有山, 成为当地政府重点打造的旅游景区之一,借助村里打造精品民俗旅游品牌“八角花谷、十里画廊”的机遇,村里采用“政府引导+专业公司运营+农户参与”发展模式,以政府投入引导扶持资金、公司保底运营、群众房屋入股的形式,打造了17户精品民宿,使民居变民宿,农民变股东。

这里的民宿与山脚下农家乐不同的是,除了客房,还设有酒吧、茶楼、书吧、禅室等功能房。推窗见山,开门遇花,小桥流水,白墙黛瓦的徽派风格建筑,仿佛到了江南水乡。

在“花庐”民宿区,约两三好友品茶,或独自静静地寻一处读书,找到心灵的归宿。

这17家精品民宿,是政府异地扶贫搬迁的“富民”工程,17个小院的主人原来住在庙花山上,生活极不方便,现在搬到了山下,不仅保护当地的生态环境,也让他们摘下贫困的帽子。

如今的庙花山村已成为甘南州乡村旅游示范样板村,在2018年全省旅游发展大会上还斩获“乡村民宿精品奖”。

掌上兰州·兰州晨报记者 黄芃


  • 相关新闻