当前位置:首页> 丝路新韵>

来焉支山了解一下……

2020-09-02 15:00:25        来源:掌上兰州.兰州晨报

从山丹县城出发,不到一小时的车程,便可到达距县城约50公里的焉支山国家森林公园。焉支山也叫“胭脂山”,据说是因为山上生长有一种叫红蓝花的植物,可以做成红色的染料,调以油脂后即可做胭脂使用而得名。

秋天的焉支山姹紫嫣红,各种野花竞相怒放,气候凉爽湿润,是最适合游玩的季节。根据景区的特点,首推的玩法是徒步,听导游说,走完焉支山的步道,需要三四个小时。

秋天来到焉支山,首推玩法是徒步

焉支山上原始森林覆盖,山间布满高耸入云的青海云杉,风起时松涛阵阵,山下有一峡谷被称为焉支峡,山间叮咚作响的溪流一路做伴,让人神清气爽。

焉支山国家森林公园景区大约有17公里的路程,气力稍逊的朋友也可乘坐景区观光车直达万佛塔。具有隋唐风格的殿塔建筑“万佛塔”,设计精巧、气势恢宏,站在西南侧的观景平台上,凭栏远眺,林海松涛,碧绿一片,山风吹过,翠浪起伏,那份清心爽目的舒适和快意,真是难以形容。

站在山顶,可以看到焉支山周边有草甸像军毯一样向远处铺展。那里,应该就是闻名遐迩的山丹军马场了。

“胡马、胡马,远放焉支山下,跑沙跑雪独嘶,东望西望路迷。迷路、迷路,边草无穷日暮。”

这一诗句,来自韦应物的笔下。

盛唐诗人内心深处都有一种汉风的情结。那些慷慨雄浑的边塞曲中,寄托着他们浓烈的报国情怀。

沿着蜿蜒曲折的木栈道一路向钟山寺走去,松林郁郁葱葱,安静的仿佛能够听见自己的心跳声,偶尔阳光从头顶温柔地洒下,只想闭上眼睛,深呼吸几口纯净而自然的空气。

伴随着鸟语花香,涓涓水声,惬意漫步在山林中,享受山野的微风、绿荫的庇护,十几公里的路程不经意间就过了大半,下山已是下午四点,虽说有些劳累,但身心得到了彻底的放松……

焉支意象留下千古绝唱

在汉以后的隋唐时期,随着古丝绸之路的繁荣,焉支山并没有没落,仍然无比辉煌。“焉支(燕支)”作为诗歌意象,在李白、岑参、韦应物等唐代诗人的作品中时有出现,留下了不少千古绝唱,余韵犹在,震古烁今。

焉支山森林公园内有着近二十万亩原始森林和灌木丛、草坪等植被。据《资治通鉴》记载,隋炀帝选择在焉支山附近会见二十七国使臣,除了好大喜功外,估计也是因为迷恋此地的风光。

焉支山曾经被匈奴占据,后来归属西汉王朝之后,汉廷便利用焉支山及毗邻大草滩得天独厚的天然草原,为骑兵提供源源不断的战马,让匈奴人发出了“失我胭脂山,使我妇女无颜色;失我祁连山,使我六畜不繁息”的感慨。

匈奴人没有文字,但他们丧失焉支山的哀恸,却在古汉语中完美地保留下来。没有了焉支山,犹如女儿家失去了脂粉,容颜不复美丽,怎么理解呢?古时胭脂又称作焉支或燕支,这之间有着怎样神秘的联系呢?

来焉支山旅游的朋友不妨一路探寻,寻找心中的答案。

胭脂来源于西域。据说在公元前139年,汉武帝派张骞出使西域。张骞此行不但加强了汉朝与西域各国的联系,而且带回了大量的异域文化和民族风物,其中就有胭脂。按此说法,胭脂应该始自匈奴,后来又传到汉地。

张骞从西域归来后引种过红蓝花,他第一次出使西域时,曾被匈奴扣留,居留十二载。在此期间,他可能多次见过他的“胡妻”及别的“胡妇”如何制作胭脂,耳濡目染,归汉时,不但带回了“红蓝”和“胭脂”,而且带回了他的“胡妻”和“胡奴”。有专家推测,当时他们已完成了从种植到胭脂制作的“成套技术引进”,汉朝人因地制宜并发扬光大。

问题来了,焉支山会长满红蓝花这种植物吗?它到底是怎样的一种花?

胭脂的传说给焉支山平添阴柔之美

在焉支山上行走,木质栈道的两边都是参天的青海云杉,在阳坡的灌木丛中,我努力寻找着红蓝花的踪影,却什么都没有找到。

红蓝花属菊科二年生草本植物,花可入药。此行虽然没有发现红蓝花,我们却找到了另外一种花卉——山丹花,在早一些的时候,漫山遍野怒放的山丹花可是绝顶美丽。

于是,一个有趣的推测出现了,匈奴的妇女们是用山丹花美容的。据唐朝李泰的《括地志》记载,“焉支山一名删丹山,在甘州删丹县东南五十里。”其中“删丹”二字,现代写为“山丹”。又据《辞海》“焉支山”条目:“甘肃省永昌县西,山丹县东南。”有人据此推演,认为焉支山是以盛产山丹花而得名,匈奴妇女又以此花做胭脂以美容。

还有种推测就更有趣了:古匈奴女子喜欢浓颜粉装,她们从山上采摘山丹花叶子涂抹在脸上。

看着那些如剑矛林立的云杉,我想,不管红蓝花也好,还是山丹花也好,都给史学家眼中这座王者之山、兵家之山,平添了几分女性的阴柔之美……

掌上兰州·兰州晨报记者 刘小雷


交通 高铁从兰州可直达山丹,全程6小时左右

门票 45元

住宿 游客服务中心宾馆住宿条件优越

美食 野蘑菇面片、山丹米酒、山丹炒拨拉、马场酸奶

体验项目 射箭、骑马、篝火晚会、烧烤、帐篷露营等活动

临近景点 山丹军马场 位于张掖山丹县南侧,是祁连山北侧的一片辽阔广袤的大草原。分总场和一至五场等几个区域,其中景色最为大气美丽的是三场,而主要的游玩地点和宾馆、餐厅等服务场所都集中在一场,两个马场之间相距约2小时车程。

每天早上的放马仪式是一场游玩的精华项目,每天清晨6时左右在一场场部旁边,专职的牧马人会赶着几百匹军马前往草原上吃草,这时前去观看,一定会被这种神似万马奔腾的场面所震撼,拍出的照片也一定是难得的佳作。

  • 相关新闻