当前位置:首页> 丝路新韵>

青海:这条自驾路线景致绝美

2020-09-18 15:03:35        来源:掌上兰州.兰州晨报

在旅游圈里,一直有“去西藏旅游是一种病,不去治不好;去新疆旅游是一种瘾,去过戒不掉”的说法。如果说还有第三个地方,那么就是青海,它结合了新疆和西藏的美,是一个“有药”的地方。

今年夏天,你也许被翡翠湖诱惑得一塌糊涂,那么,何不趁着十一长假,来一次青海自驾之旅。

本报记者采访了驴妈妈旅游网,为您推荐一条由兰州出发,经西宁、黑马河、水上雅丹、冷湖、阿克塞、德令哈的自驾环线,全程近3500公里,一路上景致独特,既能治疗你向往西藏的“病”,又能化解你憧憬新疆的“瘾”。

第1天

兰州-黑马河镇 (450公里)

看青海湖绝美日落

早晨驱车从兰州一路西行,傍晚可抵达黑马河镇欣赏青海湖日落。

沿途特色景区——

日月山景区:是古代“羌中道”“丝绸南路”“唐蕃古道”的重要通道,也是中国季风气候分界线。景区内自然风光壮美,绿草如毯,周边群山环绕,极目处奇峰积雪,高耸峻峭。

倒淌河景区:发源于日月山西侧,一股碧流永无休止地向西而去,流入浩瀚的青海湖,因此被称为“倒淌河”。

二郎剑景区:青海湖的主景区,深入湖内十几公里的一条窄窄的尖形半岛,形状像一把剑。

黑马河镇:观看青海湖日出日落的最佳地点之一。

第2天

黑马河镇-冷湖镇 (700公里)

感受“水上魔鬼城”

冷湖镇发育有大量雅丹地貌,在这里可以欣赏到水上雅丹,当大风刮过时,水上雅丹会发出呜呜的风声,如鬼哭狼嚎。因当地岩石富含铁质,地磁强大,常使罗盘失灵,导致无法辨别方向而迷路,因此也被称为“水上魔鬼城”。

沿途特色景区——

在黑马河镇看青海湖日出。

黑马河镇到鸟岛路段被誉为青海湖边的最美路段,道路笔直平坦,视野开阔,青海湖近在咫尺,如梦如幻。

第3天

冷湖镇环线(180公里)

走“最孤独的公路”

途经火星1号公路,打卡火星营地,体验这个星球上类似火星般奇特的生态环境,然后进入俄博梁无人区,人迹罕至却风景绝美,感受站在无人之地的孤独。

沿途特色景区——

俄博梁:远远看到一道山梁矗立在戈壁之中,山上排列着参差不齐的雅丹地貌。

“火星1号公路”是G315国道的一段。 G315国道东起西宁,西至喀什,在这条长3063公里的公路上,你可以感受到什么叫做孤独,什么叫做渺小,所以也被称为“中国最孤独的公路”。

第4天

冷湖-芒崖 (500公里)

迥异的“翡翠湖”和“恶魔之眼”

柴达木西边的“天空之镜”——茫崖翡翠湖,位于茫崖市花土沟镇,这是一个面积达40平方公里的人工盐湖,经过钾肥工人十几年精心的“养颜”,硫酸镁卤水的颜色蓝绿、纯美剔透。

沿途特色景区——

行走在翠色的湖与白色盐路之间,航拍可以望见整个梦幻般的湖面。

“恶魔之眼”在花土沟镇莫合尔布鲁克村,当地人称之为艾肯泉,“艾肯”在蒙语的意思为“可怕”,这一个热温泉,因为含硫磺过高,泉眼周围飞鸟野兽不敢靠近,泉水流经之处寸草不生,也被称之为“恶魔之眼”。通往艾肯泉的道路为沙土便道,周边沼泽较多且有野生动物出没,建议驾驶越野车结伴前往。

第5天

芒崖-阿克塞(465公里)

逛“中国的马尔代夫”

“中国版的马尔代夫”——东台吉乃尔湖,主要依赖东台吉乃尔河补给,是昆仑山鹤托坂日雪山和布格达坂雪山融水而得。需要提示的是,东台吉乃尔湖盐分含量极高,最好不要用手触摸。

沿途特色景区——

东台吉乃尔湖:与青海湖不同,由于含铜量较高,湖水呈现出鲜绿色。

第6天

阿克赛-德令哈(470公里)

阿克塞老城犹如神秘之地

阿克塞老城是电影《九层妖塔》重要拍摄地,这是一座荒漠里被废弃的小城,历史感和神秘感十足。

沿途特色景区——

克鲁克湖景区:克鲁克湖与托素湖一淡一咸,水域相通,湖中飞禽群聚,湖畔芦苇丛生,青藏铁路从两湖中间穿越而过。

哈拉湖为青海第二大湖泊,周边水网密布,沼泽连绵,鲜为人知。

第7天

德令哈—兰州(700公里)

一路仙境一路诗

西宁藏文化博物院,是世界上唯一一座全面收藏、保护、展示和研究藏文化的综合型博物馆。

沿途特色景区——

德令哈海子诗歌陈列馆。

柏树山景区:柏树山层峦叠嶂、山势嶙峋,古柏郁郁葱葱,山间小溪纵横、野花遍地、百鸟争鸣,犹如人间仙境。

旅游提示

青海湖地处高原的西北部,属于高原地带,可能会产生轻微高反,切记不可剧烈运动,多喝水,好好休息。

部分地区属于无人区,基础设施条件较差。建议自备一些速食便餐,如自热火锅、自热米饭等。

沿途路况良好,均有加油站,请提前为爱车加满油。注意防晒,防晒霜、遮阳帽、墨镜、雨伞备齐。

早晚温差大,随时增添衣物。

掌上兰州·兰州晨报记者 黄芃

  • 相关新闻