当前位置:首页> 丝路新韵>

第二批97个国家全域旅游示范区名单公布

2020-12-24 17:20:16        来源:掌上兰州.兰州晨报

本报讯(掌上兰州·兰州晨报首席记者荆雯)近日,文化和旅游部正式公布了第二批97个国家全域旅游示范区名单,我省平凉市崆峒区、嘉峪关市入选,加上第一批入选的酒泉市敦煌市,截至目前我省已有3地成功创建国家全域旅游示范区。

全域旅游是我国旅游发展的新理念、新模式。文化和旅游部将创建国家全域旅游示范区作为推进全域旅游发展的现实路径,以鼓励示范区先行先试,推出一批全域旅游示范典型。2019年9月,文化和旅游部公布首批71个国家全域旅游示范区,起到了较好的示范引领作用。今年7月,文旅部持续开展第二批国家全域旅游示范区验收认定工作,入选的97个国家全域旅游示范区在创建方式、创建路径、创建成果上各具特色,特别是在文旅融合发展、旅游扶贫富民、城乡统筹、生态依托、景城共建共享、休闲度假、资源转型、边境开发开放等方面进行的实践探索,对各地深化全域旅游发展具有学习借鉴意义。截至目前,文化和旅游部共发布两批、168个国家全域旅游示范区。

平凉市崆峒区——

平凉市崆峒区地处六盘山东麓,因人文始祖轩辕黄帝问道于崆峒山而得名,建制始于北周武帝建德元年,素有陇东“旱码头”之称,是平凉市政治、经济、文化中心。拥有国家重点风景名胜区、国家级自然保护区、国家地质公园、国家5A级景区1个,3A级景区2个,森林公园2个,乡村旅游景点15个,正在创建的4A级景区1个,先后获得“中国优秀旅游城市”“中国旅游文化示范地”“国家中医药养生保健旅游创新区”“国家级生态示范区”“中国最美县域”“武术之乡”“围棋之乡”等殊荣。

崆峒区自2016年11月被确定为第二批全域旅游示范区创建单位以来,树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持把旅游业作为富民强区的首位产业精心培育,大力实施“+旅游”行动计划,构建了“人文景观与自然景观相互融合、历史文化与现代文明交相辉映、城市旅游与乡村旅游相得益彰”的全域旅游发展“崆峒模式”,为甘肃乃至全国西部全域旅游发展提供了示范样板。

嘉峪关市——

嘉峪关市位于河西走廊中部,以世界文化遗产、明代万里长城西端起点——嘉峪关而得名,是因国家“一五”计划重点项目酒钢公司的建设而发展起来的一座新兴工业旅游城市。先后荣获中国优秀旅游城市、全国旅游标准化示范城市、全国文明城市等殊荣。拥有1个国家5A级旅游景区,4个国家4A级旅游景区,2个国家3A级旅游景区。

国家全域旅游示范区创建工作开展以来,嘉峪关市委、市政府把促进全域旅游发展作为战略性支柱产业来培育,形成“旅游一业突破,引领多业融合”的全域旅游发展新模式和新格局,围绕打造丝绸之路经济带旅游目的地发展目标,深入挖掘长城文化、丝路文化、魏晋文化、民俗文化资源,做优做强旅游城市、全面打响“万里长城丝绸路·欢乐旅游嘉峪关”全域旅游品牌,推动嘉峪关旅游业由“单一景区型、资源依赖型”向“全城是景、城景一体型”的大旅游发展模式转变。


  • 相关新闻