当前位置:首页> 丝路新韵>

狮虎大峡谷 把时光凝固

2021-02-05 10:13:48        来源:

春节长假期间,你也许会有觥筹交错后的疲惫,那么远离喧嚣的人群和钢筋混凝土筑成的城市,走进一条峡谷,去亲近自然,感受远古流水带来的鬼斧神工不失为一个好想法。

在离兰州不到百公里的永靖太极镇附近的狮虎大峡谷,那里原始的丹霞峡谷地貌,巧夺天工,一定会让你感到震撼。

大峡谷(8287557)-20210203120457.jpg

“屏风”

峡谷,是指由峭壁所围住的山谷,一般由河流长时间侵蚀而形成。狮虎大峡谷在春夏秋三季,由于谷底烂泥密布,无法穿行,只有在冬季冰封大地,谷底小溪形成时断时续的冰河后,才可行走其上,一览峡谷全貌。

大峡谷1(8287562)-20210203120424.jpg

天生桥

峡谷蜿蜒曲折于峻岭之间,赤壁千仞,长达10余公里,局地高差达近百米,两岸岩壁被水冲刷得非常光滑,水蚀的纹路层层叠叠向下游延伸,那如波浪般起伏的线条,像流动的画卷,亦动亦静,美得活灵活现。

大峡谷1(8287572)-20210203120445.jpg

狮虎大峡谷窄处仅能容一个人通过

峡谷底最窄处的地方不到1米,仅供一人穿过,且曲折幽深,低头先行,再抬头已不见前者,最宽处10余米,冰河在此画出优美的曲线,崖壁上那斑斑白雪浮现在杂草中,也给有些单调的丹霞地貌增添稍许灵气。

崖壁上怪石林立,有似怪兽俯视、有似战士傲视、有似廊柱挺立……

崖壁上不时有一股股山泉水涌出,形成冰瀑冰挂悬于天地间,尽显大自然鬼斧神工之奇妙。

大峡谷1(8287564)-20210203120436.jpg

“怪兽”

在这里,那数十层的水蚀纹路就似年轮般堆积崖壁间,你能感受到时光被凝固,又让你感受到大自然的力量,阳光穿过狭窄的石缝留下斑驳的光影,恍惚间进入了奇幻的时光廊道。行走其间,一切都是那么温婉恬静,而冰河下不时传来的叮咚声,又带走内心的浮躁,让一切变得静美安好。

文·图丨掌上兰州·兰州晨报记者 黄芃

编辑:李鑫

  • 相关新闻