当前位置:首页> 丝路新韵>

唐汪杏花开 楚楚等君来

2021-03-31 10:19:26        来源:掌上兰州.兰州晨报

早春二月,久负盛名的“陇上杏花第一村”——唐汪川杏花盛放,美若云霞,香飘远陌。趁着春意正浓,开启一场浪漫的赏花之旅,正是这个春天的最佳打开方式。

距兰州市62公里的唐汪川位于洮河下游谷地,境内群山环拱,川原开阔,地势平坦,故称“唐汪川”,这里曾是古丝绸之路南线上连接河州、兰州的要道和重要驿站,以万亩杏花和“唐汪大接杏”久负盛名。春光和煦,兰州晨报《旅游周刊任我行》记者一行驱车沿兰海高速南行,润泽两岸的滚滚洮河水为伴,依山傍水的唐汪川揭开美丽面纱。

A 后滩花海漫川白色

到达达坂镇时,杏树越来越多,星星点点的粉白色令人对这场“杏花盛宴”充满期待。沿着乡村小路远眺,平坦的川地满目春光。

“后滩花海”是我们此次赏花之旅的第一站。从观景台远眺,洮河潺潺流淌,漫川白色花海,让人迫切想从台地下行至川底,与杏花来一次亲密接触。

东乡县委宣传部工作人员介绍说,这片杏林以包核杏树为主。花蕾初绽,透着微微粉红,待花苞儿绽开,色则变得素淡,直至眼前一片雪白。走在杏树下,花朵密密匝匝、顾盼生姿,空气中氤氲着淡淡的杏花幽香,这种香味正如它的气质,香艳却不失素雅。

当记者手中的无人机盘旋于这片川地上空,透过它的视角,唐汪的杏花林更加令人震撼。田间地埂、房前屋后,一抹抹淡淡的粉白色,点染着洮河下游大片的河谷地带,难怪当地人常说“家中无杏树,愧为唐汪人”,“陇上杏花第一村”的美誉名副其实。

关于杏花何以落户于此?传说唐汪有个年轻脚户,有天出行时救了美丽的女子桃杏,她本是天上的仙女,专管仙果培植。桃杏为报搭救之恩,将一个宝葫芦送给了脚户哥,然后就不见踪影。脚户哥揭开葫芦盖,一道金光腾空而起,葫芦里有一枝翠生生的杏条剪枝。脚户哥将杏树枝条带回家中,培植在自家园中。从此,唐汪川里杏花灿烂,杏树成片,长出的杏子果大肉厚,金灿灿,黄澄澄,吃起来酸中带甜,甜中带香,人们叫它接杏。一个传说,姑且听之,据当地人介绍,唐汪的杏树种植已有400余年历史。

B 百年杏树 遗世独立

有人说,杏花的色彩达七种之多,艳红、粉红、粉白、白色……其实,杏花的色彩取决于杏树的品种,品种不同,花色不同,唐汪最有名的大接杏树开花就很有特点……究竟有多么与众不同,接下来的赏花之旅令人充满期待。

穿过后滩花海,驱车来到一片开阔的川地,农家院落,一派岁月静好。

这片杏花,粉红色的花苞欲绽,据说这片杏树花期稍晚于后滩杏树。眼前这片花海与后滩花海的确不同,气质、神韵,艳压群芳。如果说后滩杏花像羞涩的妙龄少女,那这片古杏树更像遗世独立的贵妇,看尽世间繁华。

在这片古杏树中,树龄最大的一棵杏树已有400年树龄。古人说,“有杏儿不须梅”,当你看一眼这棵古杏树,便发现这评价绝不是文人墨客的偏爱。它遒劲的枝干、冷艳的花姿,的确不逊色于梅。而这棵杏树在这辽阔的川地上点染着妩媚,飘逸着梅韵……只慨叹“左把花枝右把杯,故人何得不同来?”

赏过杏花,穿过杏林,我们来到唐汪镇马巷村,映入眼帘的是“唐蕃云舍”精品民宿,目前正在筹备开业。坐在小院里晒晒太阳,在云舍的咖啡厅里歇脚,尝一口大接杏干,无论喝杯咖啡,还是啜一盏当地特色的三泡台,都不枉一个明媚的下午。

C 丹霞地貌 话尽沧桑

除了杏花和大接杏,唐汪川的丹霞地貌也别具特色。

沿着奔腾不息的洮河水,就来到了唐汪川红塔山,这里地势险峻,山峦层次分明。红塔山上,两根红色巨柱拔地而起,凸显大自然的鬼斧神工,有碑文记载:“洮河为古枹罕地,境内不少名刹,而红塔寺最为著名。”

红塔山雄居唐汪川心,犹如一条巨龙,由西向东将这片神奇的土地分为上下两川,千百年的风吹雨淋,造就的暗红色红塔巨柱别具特色,尽显激昂向上、惊心动魄之美。始建于南宋末年的红塔寺正是在百丈红塔岩石上凿成,塔名也由此而得。

唐汪丹霞以层级错落交替、岩壁陡峭、气势磅礴、形态丰富而称奇,有红塔柱、尖山刀、黄龙神爪等景观,是名副其实的地质公园。

眼前杏花粉红淡白,如烟似霞,远处丹霞造型奇特,色彩艳丽,坐在农家小院中歇息,一盏香茗,与杏花相视,看杏花瓣飘飘落落,尽情陶醉在浓浓春意中。趁着春光尚好,快来开启一场浪漫的杏花之旅吧!

待到七月,再访唐汪川,眼前将一片金黄,穿梭于杏林之间采杏、品杏,耳畔萦绕着风情的花儿曲调,“洮河里淌的是金银水,皇渠里淌的是圣水。大接杏味道正个美,甜透了阿哥的心扉”……

掌上兰州·兰州晨报首席记者荆雯

相关链接

唐汪三宝唐汪大接杏脯

选用唐汪大接杏作为原料,保持了鲜杏的天然色泽和营养成分,杏脯是将杏去核、晒干后制成的。果脯是原料经糖渍后,再经干燥而成,成品表面不黏不燥,有透明感,无糖霜析出。果脯蜜饯营养丰富,含有大量的葡萄糖、果糖,极易被人体吸收利用。另外还有果酸、矿物质、多种维生素、多种氨基酸及膳食纤维等。

唐汪葵花子

粒大饱满、味道可口,可供食用和榨油用。葵花子富含不饱和脂肪酸、 多种维生素和微量元素,味道可口,可作为零食,去皮后瓜子仁还可作为原料加入糕点、甜品中。

唐汪红枣

色泽红润,皮薄肉厚,枣香味甜,它的维生素含量非常高,有“天然维生素丸”的美誉,具有滋阴补阳的功效,也可用于泡茶熬粥。

  • 相关新闻