当前位置:首页> 丝路新韵>

尝尝“文物的味道” 清甜气息舌尖绽放

2021-07-07 09:23:24        来源:掌上兰州.兰州晨报

中山桥文创雪糕 中山桥文创雪糕不同于其他地标文创雪糕的外轮廓设计模式,是根据中山铁桥五孔造型实际,采用横版设计,将铁桥全貌囊括进雪糕中,同时雪糕上有象征兰州蓝的祥云元素,有黄河奔腾元素象征兰州人民奋斗不息,充分展现了兰州地标——中山桥的特点。更有趣的是,雪糕包装盒和木棍上也印着中山桥的图案和字样。

麦积山石窟文创雪糕 麦积山石窟文创雪糕造型设计为麦积山石窟的外轮廓,充分体现出天水麦积山的景色特点,包括草莓和巧克力两种口味。 (本组图片来自网络)


近年来随着博物馆热的兴起,博物馆文创食品也火了起来。全国文物雪糕大pk,“文物雪糕”凭实力和颜值出圈,解锁旅游打卡新模式。

当下,旅游已经不局限于游山玩水,不少游客对本地特色的饮食、文化、历史等方面兴味正浓,将历史、文物形象体现在雪糕等文创产品中,或是把大家喜闻乐见的事物融入各种小物件中,这些文创产品既契合了不同消费者的多元化需求,也赢得了越来越多游客的关注和喜爱。

随着莫高窟雪糕、麦积山雪糕、中山桥雪糕等文创夏日冰品赢得不少外地游客点赞,甘肃省博物馆近日推出的多款文物雪糕再度成为热点。作为甘肃省博物馆的镇馆之宝,人们对国宝级文物“铜奔马”“旋涡纹尖底彩陶瓶”“金饰片”等文物并不陌生,然而在这个炎炎夏日,它们纷纷变身为文物雪糕、文创甜筒,用夏日冰品的方式为文物增添几分“小清新”气质,解暑之余,趣味盎然。

本期《文创屋》带您走进甘肃省博物馆,看一支雪糕怎样俘虏游客的心。

铜奔马雪糕

在大型文博探索类节目《国家宝藏》中,曾介绍过一件稀世珍宝:它是一匹宝马神驹,因奔跑速度过快微微向左扬起头颅,它四肢修长而有力,右后足踏一飞鸟,仿若御风而行之姿,令人叹为观止,这便是举世闻名的中国旅游标志“铜奔马”。

甘肃省博物馆推出的铜奔马雪糕,基本复刻了铜奔马的侧面形象,为更好地保证“铜奔马”的完整性,使其马蹄、马尾在制作时不造成脱落,这款雪糕特意在铜奔马的身后加上了回形纹圆环,清爽的哈密瓜口味更增添了几分轻快之感。

旋涡纹尖底彩陶瓶雪糕

1971年出土的“旋涡纹尖底彩陶瓶”,是甘肃仰韶文化马家窑类型中罕见的器物。文物瓶颈部饰有黑彩绘水波旋涡纹,延展出复杂而有规律的弧线,相互连接。黑色的彩绘与浅褐色的留白经过精心设计,构成互文对仗的阴阳纹,体现出水波的动感和生命力,将线条的韵律感和美感发挥到了极致,被列为典型的国之瑰宝。同款文物雪糕造型独特美观,将飞动流畅、柔美多姿的弧线还原,让国宝在雪糕上具有高审美艺术体现,搭配浓郁醇厚的巧克力口味,让文物 “活起来”“走出去”“有滋味”。

文物甜筒

除了两款文创雪糕,甘肃省博物馆还推出了文物甜筒,甜筒上嵌入巧克力片。这些巧克力片可不一般,创意来源于国宝级文物铜奔马、金饰片、彩陶瓶、黄河古象、恐龙化石等文物元素。您可以根据自己的喜好,挑选文物造型巧克力片,搭配清新爽口的甜筒,尝一尝“文物的味道”。手持“文物甜筒”打卡甘肃省博物馆,已成为不少年轻游客朋友圈的“新宠”。

相关链接

你品尝过“敦煌莫高窟”的滋味吗

“月牙泉”的味道不香吗

这些时尚冰品你尝过几个

莫高窟九层楼雪糕

九层楼是莫高窟的标志性建筑,走进莫高窟,首先映入眼帘的就是这座威严高耸的红色楼阁,它依山而建,气势雄伟,在石窟群中显得格外耀眼,其位置正好处于莫高窟上寺石窟群的正中,非常具有代表性。

草莓味“九层楼”雪糕,淡粉的颜色不仅给人清新之感,也和九层楼这座红色飞檐的雄伟建筑相呼应。草莓味恰到好处的甜味很加分,甜而不腻,果味清香,酸酸甜甜,甜蜜化开,是非常夏天的口味。

莫高窟北区石窟雪糕

北区石窟是莫高窟的重要组成部分,是更为原生态的呈现和存在,能够反映敦煌石窟最原始的状态。这款雪糕巧克力味的选择,在颜色呈现上和北区石窟的色调和谐一致。同时,巧克力味的接受度非常高,可可混合了牛乳,苦与甜的比例恰到好处,一抹丝滑,一缕清香,回味甘甜,沁人心脾。

月牙泉雪糕

在敦煌还有一处绝美的自然景观——月牙泉,这是沙漠中的奇迹。在一片高耸的沙山中间,奇迹般地出现了一泓泉水,像极了弯弯的月牙。洁白细腻的牛奶味月牙泉雪糕通透而清新,奶香自然,奶味醇厚,口感顺滑,丝丝沁润,清甜淡爽在舌尖绽放。

文/掌上兰州·兰州晨报首席记者 荆雯

  • 相关新闻