当前位置:首页> 丝路新韵>

南北两山谱写“绿色奇迹” 筑起城市生态屏障

2021-09-06 16:26:33        来源:掌上兰州.兰州晨报

青山着意,绿水含情。金城兰州,九曲黄河穿城而过,蜿蜒灵动,南北两山耸峙而立,郁郁葱葱。从昔日寸草不生的荒山秃岭到如今的满目苍翠、生机盎然,生态文明已成为兰州发展的鲜明底色,“黄河之滨也很美”成为城市对外宣传的靓丽名片。70载砥砺奋进,70载初心不改,一代代兰州人民持之以恒植绿播绿,矢志不渝绿化南北两山,努力改变兰州生态环境面貌,用智慧和汗水谱写了我国西北干旱地区植树造林的“绿色奇迹”。

11.jpg

                                           艰辛求索 筑起城市绿色生态屏障

现在的南北两山怎么样,兰州市民说了算,有着十几年骑行经验的廖先生,最喜欢到罗九公路骑车,道路宽敞不说,空气也格外清新,“以前这里我也来,道路没有这么平坦,现在和以前完全不一样,我经常在群里发这里的照片,很多外地的朋友都想来这里骑骑车,感受一下兰州的绿意,在这条宽敞的柏道路上骑行,别说多自在了。”

兰州市民都知道,南北两山的绿意盎然并不是天然而成,位于黄土高原最西端的兰州,因自然条件限制,绿化造林成本高,生态治理难度大。经过70多年的持续绿化建设,南北两山林地从无到有、积少成多,总绿化面积已达到62万亩,成活各类树木1.6亿株,植物种类75科424种,23万亩上水工程造林区具备了较高的郁闭度,39万亩干旱造林区激活了原生植被,两山绿地纳入城市绿地5417.3公顷,为创建全国园林城市提供了重要数据支撑。

据中国科学院西北生态环境资源研究院评估,兰州市南北两山年涵养水源1431万 m³,年固碳量107万吨,年释氧量54万吨,年减少河道泥沙淤积量56万m³,年固土量29万吨,生态服务功能综合价值从1999年的4.6亿元到2019年的76.74亿元。兰州市南北两山林区内负氧离子含量是闹市区的10倍以上,南北两山犹如两片“肺叶”,为兰州筑起了一道牢固的绿色屏障。

22.jpg

                                                  创新发展 提档升级迈出坚实步伐

近年来,兰州市南北两山绿化指挥部牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略机遇,紧扣“都会城市、精致兰州”建设,围绕“12345”总体思路(提供更多优质生态产品“一条主线”;突出服务城市发展、满足市民需求“两个重点”;增强生态功能、景观功能、休闲功能“三个功能”;职能定位从绿化管护向生态服务转变,管理管护从“粗放式”向“精细化”转变,景区建设从各自为政向整体打造转变,发展目标从以“绿”为主向多彩两山转变“四个转变”;打造文化两山、宜游两山、智慧两山、生态两山、精致两山“五个两山”),研究制定《兰州南北两山生态建设总体规划及重点地段控制规划(2015-2030)》,全力推动两山生态建设提质增效、提档升级,驰而不息打好生态牌、走好特色路,全面打造具有兰州特色的两山生态风光带。

“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉”兰州市南北两山指挥部在黄河兰州段生态文明建设上做文章、求突破,让市民共享南北两山生态成果。先后建成九州台、大兰山、金城公园、大青山、仁寿山等大景区,绿化治理面积20万平方米,健全完善了亭阁、观景台、廊道及相关基础服务设施,南北两山城区核心区景观质量持续提升,基础设施日趋完善,游憩价值显著凸显,已成为兰州市民休闲、观光、旅游、健身的重要场所。

随着植被的恢复和生态的改善,以历史文化、生态旅游文化和绿色消费文化为主的两山生态文化建设蓬勃发展。目前,南北两山已建成森林公园20多处,休闲、游览基地80多处,每年科教游憩服务人数为3688万人次。

来自重庆的贾先生登上三台阁后赞叹有加:“没有来甘肃兰州之前,听别人说兰州是黄色的,黄沙漫天。现在站在这青山之巅,亲眼见证了这座城市的绿色和这座城市的美。”

文·图丨掌上兰州·兰州晨报记者 玄丝雨

  • 相关新闻