当前位置:首页> 丝路新韵>

扎尕那、玛曲草原 九色甘南寻秋光潋滟

2021-09-08 09:06:21        来源:掌上兰州.兰州晨报

不知不觉中,秋已至。如果你错过了夏天的甘南,那么,千万不要错过秋天的甘南。

由于特殊的地理环境,造就了甘南冬长夏短、春秋相连的特殊季节更替时间。虽然甘南的秋天只有短短月余,但是这一个月里,或是迷人的高原湖泊,或是层林尽染的山林风光,或是辽阔的草原秋色,或是静谧的山村秋景……都美得让人陶醉。

9月1日,甘南州文旅部门官宣,从即日起到2021年12月31日,甘南实行全域免门票政策,游客凭本人身份证等有效证件即可享受州内国家A级旅游景区免费旅游政策。

  扎尕那:超凡脱俗的静美

  迭部扎尕那,甘南“香巴拉”,秋天的扎尕那更是超凡脱俗的静美,仿佛置身于人迹罕至的世外桃源,如梦如幻。扎尕那位于迭部县西北30余公里处的益哇乡,藏语意为“石匣子”。

  秋天的扎尕那被笼罩在一片黄与绿的亮丽色彩之中,小麦和青稞交织而成的梯田,郁郁葱葱的云杉和冷杉布满峡谷和坡地,金黄和墨绿相间,鳞次栉比的踏板房层叠而上,在远处纯净辽阔的雪山映衬下,构成一幅美妙的田园风光。

  

src=http___5b0988e59(9918688)-20210908060412.jpg


                                                                             静谧的扎尕那

  这里还有“全国最仙的日出”。每天早上,随着渐渐加强的晨光,雪山上缭绕的云雾变成剔透梦幻的金色,朦胧的山谷慢慢褪去面纱,一点点地展现出缤纷的色彩和新生的温柔。观景台是扎尕那最适合观赏日出的地方,能够俯瞰整个山谷,还能看到最美的日出角度。傍晚金灿灿的夕阳照着群山和原始村落,远处说不上是云还是雾弥漫在山间,脑子里不觉便会想起一句唐诗:山上层层桃李花,云间烟火是人家。在山峰下那片宽阔的草甸——仙女滩,可以眺望整个扎尕那山峰和四个村庄的全景,是观看日落的最佳地点。

  如果你的眼睛厌烦了夏天单调的绿,就来秋天的扎尕那,让色彩斑斓的秋明亮你的眼眸。

  如果你想体验陶渊明式的“采菊东篱下,悠然见南山”的生活,也来扎尕那,让这里金灿灿的秋安放你的心。

  

玛曲草原:用金色草场诠释秋天


  玛曲草原是甘南州最美的草原,在这里充满着浓郁的藏乡风情,河流、草原和雪山交相辉映,景色壮丽,金秋时节的玛曲草原更是美得让人心醉。

  当黄河流经玛曲草原时,在这里打了个转,从此有了“天下黄河九曲十八弯”的首曲。玛曲,藏语意黄河,在辽阔的玛曲草原上,黄河流势平缓,支流颇多,举目眺望,远处的雪山犹如一尊佛像,端坐在天边,眼前的草原更是充满着生命的质感,雪山、草原、帐篷融为一体,给你极致的视觉享受。

  

src=http___img3.youx(9918700)-20210908060420.jpg


                                                                      玛曲草原一片金黄

  金秋季节,辽阔壮丽的草原一望无际,深深浅浅的黄色,在草地上绵延起伏着,亮丽炫目,潺潺溪流蜿蜒延伸向视野的尽头,所有秋日的美好,在这里都成了一种亘古不变的原始美景。金黄的大草原在蓝天白云的衬映下分外辽阔,可以在这里骑着马肆意感受草原壮阔豪迈的气息。

  在这里,虽然看不到如火如焰的满山红叶,也没有大街小巷飞舞的落叶带来的柔情与浪漫,几乎闻不到花朵的芬芳,但那片被秋风吹黄的大草原才是秋天最美的诠释。

  

尕海湖:秋水显得格外平静温柔


  碌曲的尕海湖是甘南第一大淡水湖,是青藏高原东部的一块重要湿地,被誉为高原上的一颗明珠。秋日的尕海湖,湖畔金色的草原在水天一色中显得格外平静温柔,湛蓝的湖面上倒映着连绵的山脉,在夕阳的余晖下显得更加厚重。

  

src=http___youimg1.c(9918702)-20210908060431.jpg


                                                                           尕海湖洁净无瑕

  风静波平时湖水似一池翡翠,随着阳光的变化更换着深浅不同的色调,当晨雾慢慢在湖面散开的时候,雪峰、石山若隐若现,恍若隔世。当天气晴朗的时候,尕海湖将蓝色的天空,白色的云朵全部收入怀中,呈现出通透的如蓝宝石一般的颜色。

  尕海湖没有—丝人工的粉饰和雕琢,没有半点城市的喧哗,这里的一花一草、一山一石,都是一尘不染的洁净,这里的一切都是纯粹的自然原貌。

  

冶力关:天池倒映着彩林斑斓


  秋季的临潭冶力关,大片野生桦树林、杨树林和松树林,树叶金黄或火红,如天边燃烧的彩霞,清澈的河流沿峡谷哗哗而过,四周陡峭山峰环抱,山林河水相映,树叶如花,苍茫如海。

  这里有闻名遐迩的莲花山国家级自然保护区、黄涧子国家森林公园、国家地质公园赤壁幽谷,以及冶木峡、天池冶海、十里睡佛、中国第一阴阳石等景点。

  

src=http___www.gnzdf(9918710)-20210908060439.jpg


                                                        冶力关冶木峡层林尽染 本版图片均由景区供图

  秋日的天池冶海碧波荡漾,烟波浩渺,水光潋滟,东西两侧耸立着庙花山和临潭最高峰白石山,南面是一道坝型山体,北面是重叠的山峦和深邃的峡谷。四峰拥抱中的冶海酷似一重叠在一起、底南嘴北的宝葫芦,南面是宽阔的葫芦底,腰身是由东西两山峰脊切成的忽宽忽窄的长湖,北部的香水河像系在葫芦尖部的彩带,在蜿蜒曲折中飘隐于远山深峡。冶海湖湖长5公里,湖宽几十米至几百米不等,水域面积1.2平方公里,平均水深30余米。这方高峡平湖,四季水清如醇,水色如镜,四周山峰彩林斑斓、环湖山坡芳草萋萋,群山叠翠、绿水揽峡、水映山廓,山水云天浑然一体。黄涧子国家森林公园是冶力关旅游风景区的原生态景点。行游此处,移步换景,点点迥异,在天籁低垂、树影婆娑中一览高原林莽的千姿百态;踏足林间木石践道,光影摇曳,万里松涛、山花溪流,鹿鸣雉飞,饱赏天然动植物和原始气息。

  夕阳下,十里睡佛安静地矗立在远方,仿若在向人诉说着古老而又悠远的故事,流连在这一片美景之中,让人忘记了时间的流逝,忘却了城市的喧嚣,迷失在一个金黄色的梦里。


  掌上兰州·兰州晨报记者 黄芃


  • 相关新闻