当前位置:首页> 丝路新韵>

优秀国产纪录片,甘肃上榜《祁连山国家公园》

2022-01-11 14:49:52        来源:奔流新闻

2021年第三季度优秀国产纪录片榜单公布,甘肃作品《祁连山国家公园》与《山河岁月(第二季)》《大国建造》《人民的小康》等44部作品荣誉上榜。

国家广播电视总局于近日发布《国家广播电视总局办公厅关于推荐2021年第三季度优秀国产纪录片的通知》(以下简称《通知》),《通知》显示,为充分发挥季度推优纪录片的示范引导效应,广电总局日前组织相关广电机构负责同志和专家学者进行评审,从全国选送的145部纪录片中推选出44部2021年第三季度优秀国产纪录片。

纪录片《祁连山国家公园》由甘肃省委宣传部出品,拍摄起于2013年10月,甘肃人王鹏担任导演和剪辑,兰州祖厉河文化传媒有限公司拍摄并制作。作为省内首部纯野生动物的纪录片,该片讲述了以雪豹、黑颈鹤、野牦牛和白唇鹿等国家一级保护动物为代表的祁连山国家公园野生动物的故事。该片也被视为甘肃本土纪录片在自然类纪录片领域的一个新突破。

《祁连山国家公园》片长50分钟,分上下两集。

上集《鸟类新生命》:于9月29日晚播出。聚焦黑颈鹤、斑头雁两种候鸟和纵纹腹小鸮、大鵟两 种长留鸟为主的湿地鸟类,还介绍了高原鼠兔、大天鹅、绿头鸭、燕鸥、白鹭、棕头鸥、喜马拉雅旱獭、棕颈雪雀等。

下集《兽类何以为家》:于9月30日晚播出。聚焦以雪豹、白唇鹿为代表的高山系统食物链动物,还介绍了狼、藏狐、岩羊、藏原羚、猪獾、马鹿、野牛等。

该片于2021年9月29日、30日于央视纪录片频道首播后,反响大,好评如潮,后又多次于央视纪录片频道重播。

文丨奔流新闻记者雷媛


  • 相关新闻